Tea Room Anne      


イギリス ヴィクトリア駅近く



イギリス コッツウォルズ



イギリス コッツウォルズ

2006年のイギリス、フランス一人旅の旅行記をアップしました。
9日間のうちの5日間です。
イギリス、ロンドンでのアフタヌーンティーやハロッズのケーキ、
コッツウォルズ1日バスツアーなどが
載せてあります。
5日目フランス、ストラスブールをupしました。
お菓子屋さん、観光名所などが載せてあります。

旅行記へ
イギリス~フランス、ストラスブール

5日目ストラスブールへ


生徒さんと作ったケーキです

2023年 1月のレッスン

初級科
カスタードチーズケーキ
&ダコワーズ





2月のレッスン

マカダミアナッツ、ドライフルーツ
アーモンドダイスチョコレート





パリブレスト プラリネクリーム
&バナナケーキ





2月のレッスン

初級科
アルハンブラ
&シガール






焼き菓子のプレゼント

プレゼントにお菓子を大量に作りたい場合は
メールにてご相談下さい。
ラッピング用包剤などもご用意いたします。
(ラベンダー色のリボンもあります)

マカロン2色
生徒さんの希望でバレンタインの贈り物用にマカロンを50個作り
2個入りを18袋作りました。



ハートクッキー♪

結婚パーティーのお土産にハートクッキーを42人分
プレゼント用に作りました。
42×3枚で126枚、大中小作り、
大小はチョコナッツ、中はバニラを作りました。
型抜きクッキーは簡単と思っていたら、とても大変で
ラッピングも含め休憩なしで約5時間かかりました。
生徒さんお疲れ様でしたm(__)m



ハートクッキー&数字クッキー
生徒さんが数字のクッキー型を持参して
ハートクッキーのレシピで作り20人分ラッピングしました
数字がとても可愛いですね♪



フロランタン
生徒さんのお友達の結婚式用に60個作りラッピングしました
天板いっぱいに2枚焼きました



チョコレートのプレゼント
バレンタインデーに生徒さんと作りラッピングしました。









自宅で紅茶教室&ケーキ教室
&アフタヌーンティー教室を開いています。

手作りのお菓子と紅茶で楽しい時間を過ごしませんか♪
サンドイッチやスコーンも手作りで♪


TEA ROOM ANNEは18世紀はじめの紅茶好きで知られる
イギリスの女王アンから名づけました。




ティールームアンは2024年9月28日で21周年を迎えました!(^^)!

現在通ってくださっている生徒さん、今まで通ってくださった
生徒さんに感謝いたします。
ほぼマンツーマンレッスンで、楽しいとおっしゃっていただいたり
ケーキが美味しかったと喜んでいただいたり
嬉しいお声を聞くたびにずっと続けていきたい仕事だと
考えています。
勤めているためお休みが多く申し訳ありません。
年齢の事もあり今年の初めから今後の働き方を
考えるようになりました。
大好きな教室を続けながら出来る仕事をしたいなと
思っています。

一昨年くらいからデパートの英国展やスコーンパーティーに、
誘われて行くようになり、
イギリス菓子やスコーンを販売しているお店や、
アメリカのお菓子のお店に行き買うことが多くなりました。
教室のスコーンのレシピは2つありますが
粉から全く違うスコーンを作ってみようと材料を揃えました。
試作してメニューに載せられたら良いなと考えています。
チェリーのアーモンドクリームのタルトも出来ましたが
今年は時期が合わず来年載せます。

これからもどうぞよろしくお願いします。
2024.10/9



教室は1か月に何度でも、また1年に1回でも大丈夫です。
皆さんのご都合にあった学び方が出来ます。
なので遠くの県などから来て頂いたり
1年に数回の方、ご近所で1ケ月に一度通われる方
基礎科などを1年間続ける方などおられます。
最近はアフタヌーンティー教室、紅茶教室も人気です♪
9~10年位続けて来て頂いている生徒さんも居て
皆さん長く続ける方が多くなりました。
本当に有難うございます。

ケーキの種類は2016年5月のケーキで292種類になりました。

教室では1日2種類を作ります。
お忙しい方など、1日に3種類まで作ることが可能です。
但し工程の多いケーキは3品の内1品のみになります。
作業が多く時間がかかる為ご了承ください。
お問い合わせください。
スケジュールは翌月までupします.

これからも生徒さんのご要望にお応えできるように
頑張りたいと思います。
どうぞ宜しくお願いします。
2015.9.28


ほとんどの生徒さんがケーキ教室(毎月新作)を受講されます。
ケーキを2種類選ばれる方も多くなりました。
ケーキの種類が多く迷われる方が多いので
人気のケーキをあげてみました。
1番人気は
苺のショートケーキです。
スポンジはずっと手で泡立てていたのですが、
大変なので最近はハンドミキサーを利用しています。
2番人気は
グレープフルーツロール、林檎のシブースト
洋ナシのパイ、アンのモンブラン。
3番人気はいちじくのタルト、ブルーベリーのタルト
ベリーベリーチーズムース。
他は、紅茶クリームと洋ナシのケーキ、大きなモンブラン、が人気で、最近は旬の果物を使った抹茶と苺のケーキ、甘夏のムースが人気です。
無料の焼き菓子はシフォンケーキ、ギャレット・ブルトンヌ
マカロン
チーズフラワーが人気です。

new

<お断り>★キャンセル料について
今までキャンセル料は前日から発生しましたが
前々日から発生することにしました。


キャンセル料を14年7月から¥500ずつ値上げしました。

バターやチョコレート、ナッツ等、近所で購入できない材料の準備を
早めにしています。4月頃から材料が値上がりした事と、
ケーキの種類が増えて使う材料が多くなり
他の教室で使用する前に消費出来ない事が多くなった為です。
生徒さんには大変ご迷惑おかけしますが宜しくお願いします。
2014.8/11

教室を卒業する時に修了証をお渡しすることにしました。
教室に10回以上通われた方にお渡しします。
今現在通われている方で1番多い方は104回です!(^^)! 2010.4月

今まで卒業する方と書いていなくて申し訳ありませんでした

1日1組様しかお受けしていませんので、
土曜日などは早く埋まってしまいます。
申し訳ありませんがお早めにご予約下さい。
キャンセル待ちもお受けしています。


ケーキ教室 簡単ブランチの食パンを
全粒粉入り食パンに変更できます
写真はBLTです





5月の新作ケーキ

チェリーのアーモンドクリームタルト



カット




4月のレッスン

苺のショートケーキ
&マカロン





紅茶クリームと洋ナシのケーキ
&紅茶のパウンドケーキ





5月のレッスン

ヴァローナチョコレートのガトーショコラ






初級科
カシスとバニラのムース
&ふわふわカップケーキ





ウィーン風マーブルケーキ






ケーキ作りは時間と手間がかかり繊細ですね。
皆さんお疲れ様でしたm(__)m


不具合があり変更した為、字が大きすぎる場合は
フォントサイズを小さくしてご覧下さい。
大きすぎると、部分的に重なり見えづらくなります。


ご希望の方に教室の案内(無料)を郵送しますので
メールにてご住所、お名前をお知らせ下さい。
教室のお申し込みをして頂いた方にも、確認の葉書と一緒に
お送りいたします。


 大切なお知らせ
new

★合羽橋でカカオバリー社のチョコレートを購入しました。
2025年8月2日賞味期限のカカオバリー社のエクセランスがヴァローナ社のチョコレートより安く手に入りました
来年の賞味期限までは使用します。
以前より1キロで¥1000位高くなっているのですが、ヴァローナ社の計算で値上げをした
チョコレートなどで500g使用するものなど量が多い料金を値下げしました。
宜しくお願いします。
2024.12/28

カカオ豆不作によるチョコレートの変更と値上げについて

  物価高で値上げをしましたが
カカオ豆の生産が天候不良で不作となっており、チョコレートの価格が高騰しています。
お店を調べたらほとんどのお菓子やチョコレートで使っている
フランス産のカカオバリー社のエクセランス1キロが前価格の1.8倍になってしまいました。
一番多く使うチョコレートのレシピは500gで¥1700、300gでも¥1000高くなってしまいます。
20年間同じチョコレートを使用していたため使いやすく味も良かったので大変悩みました。
他のチョコレートを調べたら、教室で使っているフランス産のヴァローナ社で、品質が良いと思われる
同じカカオ分55%のチョコレートを見つけました。その商品に変更しようと考えています。
それでも価格が1.5倍くらいになるので大変申し訳ありませんが
10月中にチョコレート、チョコレート菓子の料金を値上げします。
市場の動きを見ていると今の価格よりもっと値上がりすることも考えられる為、
チョコレートの変更など今後も調査しながら考えていきたいと思っています。
大変申し訳ありませんが宜しくお願いします。2024.10/9


マンゴーについて
干ばつにより外国産のマンゴーが手に入らなくなりました。販売している国産のマンゴーの料金になりますので
プラス¥400になります。マンゴーを二個使用するマンゴーのタルトはプラス¥800になります。
大変申し訳ありませんが宜しくお願いします。24.7/11


★金箔について

金箔は小瓶を購入していましたが販売されておらず手に入らなくなりました。他のものは高価のため大変申し訳ありませんが金箔を金色の紙のピックに変更します。ケーキ料金も変わりピックありと無しの料金になります。2023.4.8
ガトー・オペラ、ムース・ショコラ・ノワゼット、タルト・ショコラなど。


<お断り>★ケーキ、スコーン等の種類が決まった後の変更について
購入してしまった材料費、プラス手数料¥200をキャンセル料として頂きます。
種類の変更は教室5日前
までにお願いします。
決まってからは、なるべく変更の無いようにお願いいたします。
材料費は教室で使用するグラム分のみになります。
果物などは使用する分(一個、一パック分等)になります。
マンゴーは追熟するため早めに購入するのでキャンセル料が発生する可能性があります。

材料の準備を5日くらい前からしており、近所で購入できない
チョコレート、ナッツ、オレンジピール、ナパージュ、冷凍フルーツ等は早く購入しています。
特にナッツ、ナパージュ、コーティング用チョコレート、ヴァローナチョコレート、カカオマス、冷凍フルーツ
フリーズドライストロベリー等は期限内に消費できない為キャンセル料が発生します。
大変申し訳ありませんが宜しくお願いします。27.9/24


今まで3名まで受講可能でしたが1回2名までになります。
3名で受講する方が少なく、型の準備や3台ケーキを作るのが大変なので、2名までに変更します。
申し訳ありませんが宜しくお願いします。
26.7月



紅茶教室

申し訳ありませんが材料費が値上がりしたため値上げしました。2024.2/25

 ケーキ教室 (選べる)10時~、1時から(12時)


ケーキ1品のみ作ることも可能になりました。
無料の焼き菓子は作りません。
お忙しい方、難しいケーキの時などにお勧めです。
¥4000未満は¥400引き、¥4000以上は\500引きになります。
簡単ブランチを追加し食パンは全粒粉入りもお選びいただけます。

レッスンの紅茶はホット16種類、アイスティー18種類、ミルクティー2種類で計38種類の中からお選びいただけます


 
アフタヌーンティー教室

スコーンの材料は、マーガリンとショートニングをバターにプラス¥100で変更できます。
バターが値上がりしたため申し訳ありません。2024.2.6
   

ケーキ教室 基礎科    ケーキ教室 初級科    ケーキ教室 中級科

 ケーキ教室 上級科(前中級科)

申し訳ありませんが材料費が値上がりしたため基礎科を1回プラス¥300、
初級科をプラス¥400、中級科、上級科をプラス¥600に変更しました。2023.9/21

 スケジュール 7月をupしました

勤めているため月曜日と水曜日はお休みになります。
水曜日をご希望の方はお早めにご予約いただければ受講する事が出来ますのでご連絡ください。

受講希望の方はこちらからスケジュールのメールを優先的にお送りしますのでお知らせください


土曜日の予約が空いてきたのでお一人1ヶ月2回まで受講可能にしました。2013.4/15
スケジュールは前月の下旬頃にホームページに載せます。1ヶ月先の月をご予約したい方はメールにてお問い合わせください。
※平日午後開始をご希望の方 平日でスケジュールが空白の日(カレンダーが白い)は
午後12時~、1時~、1時30分~が選べます。※時間のかかるケーキは1時~が最終です。


 
製作するケーキの写真です。無料の焼き菓子は違うページにしました。
新しくなりました。ケーキ教室の順番になっています。
無料の簡単な焼き菓子の写真


プロフィール     2013年まで8年間洋菓子店で修行しました

blog 日記
使用していたssblogが2025年3月31日で終了しました。
過去の記事も無くなってしまったので、これからは自分のホームページで日記を書いていきます。


  教室のお申し込み方法  
初めての方は亀有駅から自宅まで、徒歩で来て頂くかバスを利用していただきます。
自宅までの地図、バス詳細は案内書と一緒にお送りします。

 メール(こちらからお申し込み下さい) 

携帯からメールされる場合は、パソコンメールから返信できない為、こちらのメールが受信できるように携帯を設定していただくか、
返信メールを携帯から送らせていただきます。
hotmailをご利用の方は、こちらからご連絡できない場合が多い為、必ず携帯メールアドレスもお知らせ下さい。

キャンセルについて
ご予約日の3日前までにお願いします。前々日からキャンセル料を頂きます。
当日やむを得ない事情で欠席する場合は授業の2時間前までには必ず電話を入れて下さい
携帯だと気付かない可能性があるため固定電話へお願いします。


当日授業開始30分前までにお電話でキャンセルのご連絡が無かった場合は
受講料を全額を頂きますので、お早めにご連絡ください。
当日メールでキャンセルを伝えた場合も受講料を全額頂くことになりますので、
必ず開始1時間前までにお電話でお願いします。


 キャンセル料  受講料 お一人
 ¥4000未満
 受講料 お一人
 ¥4000以上¥6000未満
 受講料 お一人
 ¥6000以上
 前々日   ¥1000   ¥1500   ¥2000
 前日   ¥1500   ¥2000   ¥2500
 当日
(授業開始30分前まで)
  ¥2000   ¥2500   ¥3000
 当日
(授業開始30分前以降)
  全額   全額   全額

 

イギリス、フランス1人旅の旅行記5日目フランス、ストラスブールをupしました。

イギリス、フランス1人旅2006 帰国して直ぐにトップページに載せた物を違うページに移したものです。

ドイツで習ったお菓子   今は無きTEA ROOM ASSAM 
 

アンのモンブラン試作    みかんのサバイヨンとオレンジのムース試作    桃のタルトレットとメロンのタルトレット試作

  レシピ   リンク クリストフル LINK Christofle 銀食器のお店

最終更新日2025.6.26

ケーキ教室中級科をupしました。2007.10.06
イギリス、フランス1人旅を5日目分upしました。2009.5.27
写真に5月のケーキをupしました。2023.5.5
ケーキ教室 新作5月のケーキをupしました。2023.5.5
アフタヌーンティー教室のケーキが211種類になりました。2017.11.1

since2003.09.28