洋菓子店で修行しました
 2005年.8月〜2013年11月まで8年間、近くのセ・ラ・ヴィ洋菓子店で修行しました

 近くの洋菓子店で販売、製造をしていました。
洋菓子とパンを売っており、パンの成型のお手伝いもしました。
販売、製造両方なので、仕事に慣れるまで大変でしたが、プロの仕事はとても勉強になりました。
 まだ経験不足ですが、お菓子、ケーキを実際に作るので、お店の技術が少しずつ身に付いてきました。経営者、スタッフがとても良い方たちなので働きやすい職場でした。


 〜1人で作ったケーキ〜
 チーズフラワー(ケーキ教室で教えています。ケーキメニュー簡単な焼き菓子(無料)
ショートケーキのナッペ&仕上げ、
シュークリーム(カスタードクリーム、シュー皮)、
モンブラン(モンブランのクリーム、タルト、クレームダマンド、仕上げ)等です。

 プリン、
黒胡麻プリン
、豆乳プリン2006年6月のケーキ、かぼちゃプリンなども作りました。


ベイクドチーズ
(タルト、チーズクリーム)も作りました。
タルト型にシュクレ生地を敷き込むのも、簡単なようで技がいります。
チーズケーキは濃厚でコクがありお店の定番メニューです。
教室で教えているのと作り方が違い、材料を混ぜる順番と配合が違います。
こちらも近々教室で教えたいと思っています。

〜美味しくて繊細なスフレチーズケーキ

 お店のスフレチーズを教えてもらいました。5号2台と、7号3台(30個分)を1度に作ります。
失敗したら大変です(@_@;)
 スフレチーズはメレンゲの立て方で表面が割れたり、生焼けになります。
私の教室でも何度も試作、失敗しやっと完成したケーキです。
 最初に作ったのは会社勤めしている20歳のときで、会社の人6人位に食べてもらいました。
レシピは、ある洋菓子店に働いていた人が教えてくれた物でした。
美味しいと評判でしたが、オーブンの温度を実際より高くした為、表面は割れずに、タルトも空焼きしないで出来上がりました。
 その後改良し、私の教室ではタルトを空焼きしてから、メレンゲを立てすぎないで途中で止めます。
ふわふわで綺麗なスフレチーズケーキが出来ます。
 お店では焼く時に蒸気を何回か抜くと割れにくい、メレンゲは6分〜7分立て、ミキサーで作るメレンゲのこつ等を教えてもらいました。とても勉強になり、お店と同じ配合で自宅でも試作してみるつもりです。
 
2006年7月のメロンと桃のトライフルは、生徒さんにも大人気のスフレチーズをジェノワーズの代わりに作りました。私自身がスフレチーズを食べたいので考えた物です。(^^♪

〜洋菓子店の商品製造法〜
 お店では作る量が家庭の5〜10倍くらいなので、大きなミキサーやキッチンエイド(卓上ミキサー)で作っています。
 ちなみにチーズフラワーは1度に48個分作ります。天板4枚、共立てスポンジです。
最初は緊張しましたが、何回も作るうちに失敗しなくなりました。
仕事は習うより慣れろですね!(^^)!徐々に頭で考えなくても身体が自然に動くようになります。
カスタードクリームや、シュークリーム、モンブラン等は、少量ずつ手で作ります。
サブレやクッキーはパイローラーで薄く延ばし、焼くのですが1度に100枚以上焼きます。
焼き菓子は型で抜いたり、材料を量ったり、クッキーの成形、絞りとお手伝いです。
 バレンタインの時はチョコレートも手伝いました。テンパリングは教室では温度計を使用しますが、お店では温度計を使わず、温度調整します。プロの勘ですね!(^^)!
 夏の商品フルーツ色々ゼリー☆も手伝いました。2層になっていて、同時に4種類を作っていくのには驚きました。色々な発見があり飽きる事がありません。

 お菓子は機械と手、量の違いで、商品の出来上がりが違ってくる事もあり、難しい物です。

〜豆乳プリン〜
 豆乳プリンは、お店の作り方で家で作ると、プリン型、量、オーブンの違い等で焼きすぎてしまい、オーブン温度、時間が同じでも、なめらかになりませんでした。
なぜ失敗したかを経営者に聞き、配合を変え、何度も試作を繰り返しやっと成功しました。
簡単なプリンですが、お店の商品と同じ物にするのは難しい面もあり、良い勉強になりました。

〜苺のショートケーキ〜
 お店のお菓子は、やはり美味しいです。
特に定番の苺のショートケーキはとても美味しくて人気商品です。
生クリームの配合は企業秘密ですが、
2006年5月のカラフルショートケーキは、お店の生クリームを真似て作りました。生クリームの泡立て具合も、教室で使用している47%の生クリームと違います。
ホイップした生クリームの扱い、使用方法なども勉強になります。
暑くなって来ると、教室同様、生クリームの状態が不安定になるので、泡立て具合に気を使います。

 まだ少ないですが、教室で教える家庭用の完成した物は、是非皆様にも、ご家庭で作ってほしい洋菓子店のお菓子です。(2006年6月の時点では、「チーズフラワー」「豆乳プリン」を教えています。
教室で作るお店のケーキは、家庭でも作ることが出来る、身近な材料を使用したケーキを教えています。

 これからも技術、知識を身に付けられる様に努力していきたいと思います。  
 
2006年5月28日
 2007年3月3日 追加と訂正

 2014.年3月追加と訂正