クリームのコクと、オレンジの爽やかさがとてもマッチしたデザートです。お教室でも教えていて、生徒さんにも大好評です。 作り方はとても簡単!
<材料>
4人分(7cmココット型)
生クリーム・・80cc
牛乳・・・・・・・80cc
オレンジ・・・・1個
(実と1/2はジュース40cc)
コアントロー・・小さじ1
卵黄・・・・・・・2個分
グラニュー糖・30g
カソナード(ブラウンシュガーでも可)適量
<作り方>
1オレンジを半分にカットし1/2はジュースに、残りは実を取り出し型に入れておく
2手鍋に生クリームと牛乳、グラニュー糖少々を入れ、沸騰直前まで火にかける
3ボールに卵黄を入れ溶きほぐし、残りのグラニュー糖とジュースを入れ、泡立て器で混ぜる
4、2を少しずつ加え、泡立てないように良く混ぜる
5コアントローを入れ混ぜる
6液を茶漉しで漉して型に流しいれる
7予熱したオーブンにお湯を型の1/2くらいまではり、湯煎焼きする(140℃のガスオーブンで35分から40分)
8焼きあがったら粗熱を取り、冷蔵庫で冷やす
9カソナードを表面にふり、バーナーで焦げ目をつけ冷蔵庫で冷やす
表面のカラメリゼが薄い氷の様にぱりっとして美味しいです。
焼きすぎると、すが入ります。
是非作ってみてください
ガスバーナーが無い場合は、ガスグリルの魚焼き機を使う方もいるそうです。
オレンジのクレーム・ブリュレ |